20 Contoh Soal Matematika kelas 4 SD Beserta Jawabannya

Prohrd.org – 20 soal matematika kelas 4 SD ini kami berikan kepada anda semua baik itu profesi sebagai guru atau anda yang masih duduk di bangku sekolah dasar.

Soal matematika kelas 4 ini sengaja kami bagikan untuk membantu anda yang mencari refrensi latihan soal-soal matematika tingkat sekolah dasar, dan sebelum nya kami juga telah membahas soal latihan matematika yang lainnya.

Untuk itu mari kita lihat soal matematika kelas 4 SD dibwah ini semoga bisa membantu anda.

Contoh Soal Matematika kelas 4 Beserta Jawabannya

1. Sifat penjumlahan pada soal nomor 1 ialah. . . .
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif

2. 125 × 8 × 67 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat . . . .
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif

3. 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), nilai n = . . . .
a. 5
b. 9
c. 90
d. 100

4. (35 × 75) + (35 × 25) = 35 × . . . .
a. 100
b. 75
c. 35
d. 25

Baca Juga: Contoh Soal Matematika Dasar Dan Pembahasan

5. Dari hasil 30 x 40 – 750 + 300 ialah …
a. 700
b. 750
c. 800
d. 850

6. Angka 8 pada bilangan 28.456 mempunyai nilai tempat …
a. puluhan
b. ratusan
c. ribuan
d. puluhan ribu

7. 5.585 Apabila dibulatkan kedalam ribuan terdekat maka menjadi …
a, 5.000
b. 5.500
c. 5.600
d. 6.000

8. 53 x 78 = …
Taksiran hasil dari operasi hitung di atas ialah…
a. 3.500
b. 3.800
c. 4.000
d. 4.500

Baca Juga: Download Soal Psikotes Polri Terbaru 2022 Pdf

9. Dalam penulisan nilai uang yang benar ialah…
a. 2.500,00 Rp
b. Rp. 2.500,00
c. Rp. 2.500,-
d. Rp. 2.500

Baca Juga Cara Merekam Bunyi Bunyi Burung Lovebird Panjang, Gacor, Keras Dan Serak

BACA JUGA :  Kerajaan Pajajaran - Sejarah, Peninggalan, Silsilah, Lokasi, Prasasti, Raja

10. Kelipatan bilangan 6 ialah. . . .
a. 0, 6, 12, 18, 24, 30…
b. 6, 12, 18, 24, 30…
c. 6, 14, 20, 26, 30…
d. 6, 12, 18, 26, 30…

11. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 ialah. . . .
a. 24, 48, 72, …
b. 24, 38, 42, …
c. 24, 52, 64, …
d. 24, 48, 64, …

12. Faktor dari bilangan 30 ialah …
a. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30
b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
c. 1, 2, 3, 4, 5, 8, 15, 30
d. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30

13. Faktor persekutuan dari 20 dan 24 ialah. . . .
a. 1, 2, 3, 4, 5, 6
b. 1, 2, 4
c. 2, 4
d. 1, 2

14. Berikut ini yang bukan kelipatan 16 ialah. . . .
a. 48
b. 60
c. 80
d. 96

15. Faktor prima dari 250 ialah…
a. 2 dan 3
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5

16. Faktorisasi prima dari 350 ialah…
a. 2 x 3 x 5 x 7
b. 2 x 5 x 5 x 7
c. 2 x 2 x 3 x 5
d. 2 x 3 x 3 x 5

17. KPK dari 32 dan 48 ialah…
a. 80
b. 86
c. 96
d. 192

18. Jadwal riski pergi berenang setiap 6 hari sekali, Diki pergi berenang 8 hari sekali. Mereka akan berenang bersama … hari sekali.
a. 14
b. 18
c. 20
d. 24

19. 3jam+45menit = ……. menit
a. 200
b. 215
c. 225
d. 300

20. Darin hasil 10 m + 6 dm ialah = … cm
a. 16
b. 106
c. 1.060
d. 1.600

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2

Nah yang kali ini saol matematika kelas 4 Sd untuk semester dua, yang dimana soal ini juga sudah banyak dijadikan refrensi sebagai soal latihan tingkat SD

BACA JUGA :  Contoh Daftar Riwayat Hidup Terbaru Di Tahun 2022

Baca Juga Promo Layanan Blackberry Indosat Full Service Murah

1. Hasil penjumlahan dari 46 + 150 : 15 x 8 ialah….
a. 124
b. 126
c. 128
d. 1322. Bilangan 37.482 Apabila dibulatkan ke dalam ratusan terdekat maka akan menjadi ….
a. 37.000
b. 37.400
c. 37.500
d. 37.600

3. Faktor dari 42 ialah….
a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 22, 42
b. 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 41
c. 1, 2, 6, 7, 14, 21, 42
d. 1, 2, 3, 6, 7, 21, 42

4. Faktorisasi prima dari 36 ialah….
a. 2 x 3
b. 2² x 3
c. 2² x 2².
d. 2² x 3²

5. KPK dari 27 dan 45 ialah….
a. 135
b. 145
c. 160
d. 180

6. FPB dari 54 dan 72 ialah….
a. 6
b. 9
c. 18
d. 27

7. Harga suatu peralatan memasak Rp 275.500,00 dibayar dengan 6 lembar uang Rp 50.000,00. Jadi uang kembaliannya ialah….
a. Rp 23.500,00
b. Rp 24.000,00
c. Rp 24.500,00
d. Rp 25.000,00

8. Pada sebua usaha fotocopy mempunyai kertas sebanyak 7 rim. Kemudian kertas tersebuat digunakan sebanyak 2.345 lembar. Sisa kertas yang tersedia sebanyak …. lembar
a. 1.145
b. 1.155
c. 1.165
d. 1.175

9. Cik Raden membeli telur 50 hg, dan gula pasir 300 dag, kemudian terigu 3.500 gram. Berat semua belanjaan Cik Raden ialah…. gram.
a. 10.500
b. 11.000
c. 11.500
d. 12.000

10. Besaran sudut pada seperempat putaran ialah…. °
a. 45
b. 90
c. 180
d. 360

11. Jika telah diketahui luas sebuah jajargenjang 120 cm² dan panjang alasnya 15 cm. Tinggi jajargenjang ialah…. cm
a. 4
b. 8
c. 12
d. 16

BACA JUGA :  Kerajaan Pajang - Sejarah, Letak, Peninggalan, Masa Kejayaan, Pendiri

Baca Juga Contoh Soal Open-ended

12. Pada luas segitiga 48 cm². Apabila tingginya 12 cm, jadi panjang alasnya ialah …. cm
a. 6
b. 7
c. 8
c. 10

13. Hasil dari 35 + (-17) adalah ….
a. 18
b. -52
c. -18
d. 52

14. Dari hasil -8 + (-15) – (-21) = ….
a. -44
b. -2
c. 2
d. 44

15. 70, -115, 15, -150. Bilangan yang mempunyai nilai terkecil adalah ….
a. 70
b. 15
c. -115
d. -150

16.  Dalam suatu lambang bilangan  negatif  pecahan seratus delapan belas ialah ….
a. 118
b. 181
c. – 118
d. – 181

17. Pada sebuah bilangan yang terletak 13 satuan di sebelah kiri 4 ialah….
a. 9
b. 17
c. –9
d. –17

18. Dalam bilangan yang terkecil dari –14 namun lebih besar dari –16 ialah….
a. –13
b. –14
c. –15
d. 10

19. 236 + (–116) = ….
a. 352
b. 120
c. -120
d. -352

20. Pada bilangan yang terletak 12 satuan di sebelah kanan angka –7 adalah ….
a. 19
b. 5
c. –5
d. –19

Kunci Jawabannya 1

1. A    11. A
2. C    12. B
3. D    13. B
4. A    14. B
5. B    15. B
6. C    16. B
7. D    17. C
8. C    18. D
9. B    19. C
10. B    20. C

Kunci Jawabannya 2

1. B    11. B
2. C    12. C
3. D    13. A
4. B    14. C
5. A    15. D
6. C    16. C
7. C    17. C
8. B    18. C
9. C    19. B
10. A    20. B

Cukup sekian Soal Matematika kelas 4 semester I dan II ini kami sampaikan semoga dapat membantu anda semua dalam mencari refrensi soal latihan matematikan tingkat SD.

About admin

Image Name

Check Also

shopee.png

Kerajaan Pajajaran – Sejarah, Peninggalan, Silsilah, Lokasi, Prasasti, Raja

Kerajaan Pajajaran atau Pakuan Pajajaran ada karena gabungan dua kerajaan yang sudah ada sebelumnya, yaitu …

Share this Page

PopUp Share can help you to share the page when the user wants to leave the page