//

Berbagi Paket Sembako di Bulan Ramadan

  • Bagikan


 

Bismillahirrohmanirrohim
tepat di tanggal 1 Mei 2021 atau hari ke 20 Ramadan, teman-teman alumni
Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo 2019 telah
melaksanakan kegiatan rutinannya. Yakni, berbagi kebahagiaan, sedikit rejeki
kepada mereka yang membutuhkan. Memang kegiatan semacam ini semakin membludak
jika Ramadan tiba, tapi teman-teman kami menepis walau dana kita tidak sebanyak
mereka dibawah naungan lembaga. Asal berprinsip siap, mampu, dan ikhlas,
insyaallah pasti ada jalan.

Saat kami sudah
tidak satu kelas lagi, kepentingan sudah masing-masing, sibuk dengan keluarga
kecilnya, nyatanya saat ada salah satu dari kami punya inisiatif menggagas ide
bagus ini, teman-teman menyambut dengan senang dan tangan terbuka. Yang dulunya
pengumpulan dana bisa face to face, cash, sekarang melalui transfer karena
sudah ada sebagian pindah tinggal di luar pulau.

Kegiatan ini
sudah terselenggara dua kali semenjak kali dinyatakan lulus dari universitas.
Bagi kami ini masyaallah, dana yang terkumpul tidak jauh-jauh dari teman kelas
sendiri, dan dosen-dosen yang pernah mengampu mata kuliah kami waktu itu.

Sasaran bakti
sosial ini adalah tukang becak, tambal ban, tukang rongsokan, gembel dan panti
asuhan. Alhamdulillah kami membaginya dengan berpencar, berboncengan sepeda
motor, agar mampu menjangkau wilayah lebih jauh, dan berusaha agar tepat
sasaran. 

 

Dana yang terkumpul
Rp. 900.000 dibelanjakan dalam bentuk sembako, untuk dijadikan 25 paket. Satu
paket berisi beras kg, minyak 1 liter, 4 bungkus mi instan, kecap kemasan 250
ml, dibungkus pakai tas kain dan diberi stiker doa. itung-itung yang
mendapatkan sekaligus mendokan kami semua disini. 

Jangan tanya
saya yang mana di foto itu hehe, saya support sistyem dari jauh soalnya. Bantu
belanja barang-barang sembako, sekalian bungkusin, untuk urusan bagi-bagi
diserahkan kepada yang lain. Meski begitu, saya apresiasi teman-teman alumni
yang bersedia meluangkan waktu untuk kegiatan ini.

Paket sembako
dibagi sebelum waktu berbuka, biar sekalian bisa berbuka bersama gitu. Yah walaupun
nggak full tim seenggaknya bisa terobati kangen-kangennya kan ye. Kangen guyonan
teman, jailnya si itu dll.

Kalau flash back
lagi teman-teman PAI ini pertama kali melakukan bakti sosial di tahun 2017. Saat
itu sasarannya adalah pondok Milenium Candi, dan panti asuhan Mamba’ul Quran. Proses
penggalangan dana tidak tanggung-tanggung, kami harus keliling ke setiap kelas di
seluruh fakultas, dari Fakultas Agama Islam, Fakulatas Ilmu Pendidikan,
Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Sosial dan
Politik. Waw super amazing memang semangat kami saat itu. dana yang terkumpul
terbilang lumayan, bisa kita bagikan ke dua panti sekaligus.

Sepertinya Allah
meridhoi dan menyenangi umatnya yang berbuat kebagian kepada sesama uhuy. Setelah
kami dinyatakan alumni tahun 2019, kami melaksanakan bagi-bagi kembali dengan
dana dari teman-teman. Tahun 2020 itu terlaksana, walau yang mengkoordinir
hanya dua orang, membawa paketnya pun harus besusah payah, alhamdulillah bisa
terlaksana dengan baik.

Siapa sih yang
punya inisiatif bagi-bagi paket sembako pas Ramadan itu? nih loh orangnya.

 

Namanya Floren. Tahun
lalu dia juga yang punya inisiatif, bedanya tujuan dia ngadain lagi adalah
karena dia mau out dari Sidoarjo, dia mau balik ke kota kelahirannya di
Banjarnegara. Jadi dia pengen sedikit bermanfaat sebelum dia ini balik ke
kampung. Cukup bagus niatnya kategori anak yang nggak suka susah, nangisan
pula.

Tahun lalu masih
ada Dinda, shohib dekatnya sejak kuliah. Nah berhubung dia udah nikah terus
pindah ke Malang. Bingung dong, dia ngajakin siapa buat patner, akhirnya
mencari aku lah dia hahaha. Aku tidak seperti Dinda yang bisa membantu all out,
karena tanggungjawabku di rumah lumayan berat. Aku hanya bisa bantu sebelum
acara, saat hari H kuserahkan teman-teman.  

Bulan Ramadan
adalah bulan penuh keberkahan di dalamnya, apalagi jika kita bisa melaksanakan
ibdah lebih dari puasa dan tarawih, berbagi misalnya.

Dari Anas
dikatakan: ‘Wahai Rasulullah, sedekah apa yang nilainya paling utama?’ Rasul
menjawab, ‘sedekah di bulan Ramadan’. (HR at-Tirmidzi).

Seperti diketahui,
Rasulullah senang berbagi atau bersedekah. Ada hadist lain dijelaskan semakin
dermawan ketika berada di bulan Ramadan. Bukan tanpa alasan, sedekah di bulan
Ramadan menjadi amalan baik yang mendatangkan banyak pahala di bulan Ramadan.

Semoga semua
teman-teman yang sudah berbagi rejeki, bekerja keras menyiapkan acara di bulan
Ramadan tahun ini, pahalanya bisa berlipat-lipat dan doanya di ijabah Allah
SWT. aamiinn.

 



Source link

  • Bagikan