//

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Demokrasi Pancasila Kurikulum 2013 (PG+Essay)

  • Bagikan
Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1
Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1

ProHrd.Org – Contoh Soal PKN Kelas 11, Soal-soal kewarganegaraan kelas XI Semester ganjil kurtilas edisi revisi bagian kedua tentang Perkembangan Demokrasi Pancasial (Bab 2), merupakan lanjutan 50 soal pkn kelas 11 semester 1 sebelumnya (soal essay/uraian nomor 1-15) dengan materi PKN yang sama. 

Selain itu, Contoh Soal PKN Kelas 11 , bagi siswa/i SMA/Sederajat yang mencari referensi belajar online soal-soal Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan tentang sistem dan dinamika demokrasi Pancasila, bisa membacanya di sini. Atau mencari soal-soal PKN yang berkaitan tentang HAM,

Berikut di bawah ini, lanjutan Contoh Soal PKN kelas 11 tentang demokrasi beserta kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Demokrasi Pancasila Kurikulum 2013 (PG+Essay)

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1

16. Sebutkan indikasi ke arah terwujudnya kehidupan demokratis di Indonesia pada era reformasi!
Jawaban:
a. Adanya reposisi dan redefinisi TNI dalam kaitannya dengan keberadaannya pada sebuah negara demokrasi
b. Diamendemennya pasal-pasal dalam konstitusi negara Republik Indonesia (amendemen pertama sampai keempat).
c. Adanya kebebasan pers
d. Dijalankannya kebijakan otonomi daerah
e. Dibentukanya lembaga atau organisasi kemasyarakatan seperti lembaga swadaya masyarakat (LSM).

17. Jelaskan yang dimaksud dengan menjunjung tinggi persamaan!
Jawaban: menjunjung tinggi persamaan, mengandung makna bahwa kita mau berbagai dan terbuka menerima perbedaan pendapat, kritik, dan saran dari orang lain.

18. Apa yang dimaksud dengan pemilu?
Jawaban: sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat yang dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

19. Apakah yang dimaksud demokrasi langsung?
Jawaban: demokrasi langsung adalah suatu sistem yang melibatkan seluruh rakyat secara langsung dalam membicarakan atau menentukan sesuatu urusan negara (pembuatan kebijakan politik)

20. Jelaskan yang dimaksud dengan demokrasi Pancasila menurut Dardji Damadihardja!
Jawaban: demokrasi Pancasila adalah paham demorkasi yang bersumber pada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia, yang perwujudannya seperti dalam ketentuan-ketentuan Pembukaan UUD 1945

21. Apakah yang dimaksud dengan asas musyawarah untuk mufakat?
Jawaban: Asas musyawarah untuk mufakat, yaitu asas yang memerhatikan aspirasi dan kehendak seluruh rakyat yang jumlahnya banyak dan melalui forum permusyawaratan dalam rangka pembahasan untuk menyatukan pendapat bersama serta mencapai kesepakatan bersama yang dijiwai oleh kasih sayang, pengorbanan demi tercapainya kebahagiaan bersama.

22. Bagaimana perbedaan antara demokrasi Pancasila dengan demokrasi liberal?
Jawaban: Demokrasi Pancasila adalah paham demokrasi yang berdasarkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, yang dilaksanakan dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa dengan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan yang adil dan beradab dan selalu memelihara persatuan bangsa untuk mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Demorkasi liberal adalah paham demokrasi yang menekankan pada kebebasan individu, persamaan hukum, dan hak asasi bagi warga negaranya.

23. Sebutkan perilaku budaya demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
a. Menjunjung tinggi persamaan
b. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
c. Membudayakan sikap yang bijak dan adil
d. Membijaksanakan musyawarah mufakat dalam mengambil keputusan
e. Mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional.

Baca juga:

24. Jelaskan yang dimaksud dengan demokrasi material!
Jawaban: Demokrasi material, yaitu demokrasi yang dititikberatkan pada upaya menghilangkan perbedaan dalam bidang ekonomi, sedangkan persamaan dalam bidang politik kurang diperhatikan bahkan kadang-kadang dihilangkan.

25. Apa sajakah ciri-ciri demokrasi Pancasila?
Jawaban:
a. Demokrasi Pancasila bersifat kekeluargaan dan kegotongroyongan yang bernapaskan Ketuhanan Yang Maha Esa.
b. Demokrasi Pancasila harus menghargai hak-hak asasi manusia serta menjamin adanya hak-hak minoritas.
c. Pengambilan keputusan dalam demokrasi Pancasila sedapat mungkin didasarkan atas musyawarah untuk mufakat
d. Demokrasi Pancasila harus bersendikan hukum, rakyat sebagai subjek demokrasi berhak untuk ikut secara efektif untuk menentukan kehidupan bangsa dan negara.

26. Sebutkan empat contoh perilaku yang dapat membudayakan demokrasi dalam kehidupan bernegara!
Jawaban:
a. Ikut dalam pelaksanaan pemilu untuk memilih presiden dan wakil presiden serta wakil-wakil rakyat yang akan duduk di parlemen
b. Memberikan masukan atas pembuatan kebijakan politik
c. Mematuhi peraturan hukum yang berlaku
d. Ikut dalam kegiatan organisasi politik seperti menjadi anggota partai politik

Contoh Soal PKN Kelas 11 Lanjutan No 27

27. Salah satu unsur demokrasi adalah kebebasan. Jelaskan mengenai kebebsan tersebut!
Jawaban: Keleluasaan untuk membuat pilihan terhadap beragam pilihan atau melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk kepentingan bersama atas kehendak sendiri tanpa tekanan dari pihak mana pun. Bukan kebebasan untuk melakukan hal tanpa batas. Kebebasan harus digunakan untuk hal yang bermanfaat bagi masyarakat, dengan cara tidak melanggar aturan yang berlaku.

28. Jelaskan pengertian demokrasi menurut Abraham Lincoln!
Jawaban: demokrasi adalah pemerintahan dari, oleh, dan untuk rakyat

29. Jelaskan yang dimaksud dengan demokratisasi!
Jawaban: demokratisasi adalah proses pendemokrasian seluruh rakyat untuk turut serta dalam pemerintahan melalui wakil-wakilnya.

30. Sebutkan ciri-ciri demokrasi konstitusional!
Jawaban:
a. Adanya perlindungan konstitusional
b. Adanya badan kehakiman yang bebas dan tidak memihak
c. Adanya pemilihan umum yang bebas
d. Adanya kebebasan menyatakan pendapat
e. Adanya kebebasan berorganisasi/berserikat dan beroposisi
f. Diselenggarakan pendidikan dan kewarganegaraan.
g. Kebijaksanaan politik ditetapkan atas dasar kehendak mayoritas

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Jangan ketinggal untuk melihat soal lainnya hanya di Prohrd.Org

DMCA.com Protection Status
  • Bagikan