//

40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 – 2021

  • Bagikan
40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 - 2021
40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 - 2021

ProHrd.Org – 40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 (2021)~Part5 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Tulisan soal-soal latihan prakarya kelas xii semester genap bagian kelima, merupakan lanjutan 40 contoh soal prakarya kelas xii tentang Wirausaha Produk rekayasa peralatan teknologi terapan (soal PG nomor 1-10) yang diambil dari Bab 2 juga.

Selain itu,Contoh Soal Prakarya bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari referensi belajar online prakarya dan KWU kelas xii semester 1 mengenai soal dan jawaban prakarya tentang usaha jasa profesi dan profesionalisme,

Di mulai dari pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini soal prakarya kelas 12 semester 2 edisi revisi terbaru dilengkapi kunci jawaban tentunya.

40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 – 2021

40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 - 2021

11. Cara pembuatan teknologi yang dilakukan dengan memperbaiki dan menyempurnakan alat yang sudah ada disebut….


a. inovasi
b. kreasi
c. modifikasi
d. globalisasi
e. alkulturas
Jawaban: c

12. Seseorang yang optimis akan memiliki watak….
a. memandang ke masa depan
b. kreatif dan inovatif
c. tekun dan tabah
d. tidak bergantung pada orang lain
e. terbuka terhadap saran dan kritik
Jawaban: c
Pembahasan: orang yang optimes selalu bersikap tekun dan tabah dalam menjalankan usahanya. Ia meyakini mampu mengatasi berbagai hal meskipun dalam situasi yang tidak menguntungkan.

13. Salah satu ciri teknologi terapan yaitu terbentuk dari teknologi tradisional yang diperbaiki dengan cara….


a. modifikasi
b. pembaruan
c. pemanfaatan
d. penemuan
e. kreativitas
Jawaban: b

14. Dalam bidang perindustrian pembuatan peralatan teknologi terapan berguna untuk….


a. menambah masalah
b. meningkatkan permodalan
c. menghilangkan peran manusia
d. memperlambat tahapan
e. mempercepat produktifitas
Jawaban: e

Baca juga:

15. Stetoskop merupakan rekayasa teknologi dalam bidang….
a. usaha kecil
b. pemerintahan
c. peternakan
d. kedokteran
e. pertanian
Jawaban: d

16. Seorang bermental wirausaha menyikapi resiko usaha dengan….
a. meninggalkan semua risiko yang muncul
b. mengambil semua risiko dengan berani
c. mengalihkan risiko dengan pihak lain
d. mengambil risiko yg mungkin diatasi
e. mengabaikan semua risiko yang mungkin terjadi
Jawaban: b

17. Langkah untuk mengenali dan memilih peluang bisnis yang tepat….
a. mengaburkan tujuan yang hendak dicapai
b. membuat daftar pengusa sukses
c. menilai kemampuan orang lain
d. meneliti kondisi bisnis saat ini dan masa datang
e. tidak menentukan kriteria bisnis yg diinginkan
Jawaban: d

18. Penyebab kegagalan bisnis wirausaha baru berkaitan dengan modal usaha adalah….
a. masuk ke dalam bisnis terlalu cepat
b. tidak menganalisis kekuatan dan kelemahannya
c. kehabisan uang
d. terlalu berani mengambil risiko
e. gagal membuat rencana usaha yang jelas
Jawaban: c

19. Salah satu keuntungan adanya standardisasi proses produksi yaitu….
a. jumlah bahan yang dibutuhkan belum dapat diperhitungkan
b. memudahkan dalam proses produksi dan pengawasan jalannya proses produk
c. melemahkan semangat kerja pada pekerja
d. menurunnya tingkat pendapatan karyawan
e. adanya lonjakan pemakaian bahan baku waktu maupun tenaga
Jawaban: b
Pembahasan: dalam setiap rangkaian proses produksi, standardisasi sangat diperlukan. Hal ini dikarenakan standardisasi memberikan keuntungan sebagai berikut.

  • Jumlah bahan (baku dan penolong) yang dibutuhkan sudah dapat diperhitungkan sehingga perusahaan dapat menentukan jumlah persediaan bahan baku yang optimal.
  • Memudahkan proses produksi dan pengawasan jalannya proses produksi
  • Mendorong semangat kerja para pekerja. Hal ini disebabkan mereka tahu apa yang mereka kerjakan sehingga mereka termotivasi untuk membuat produk yang berkualitas.
  • Adanya efisiensi, baik bahan, waktu, maupun tenaga selama proses produksi maupun masa pemasaran.

20. Walaupun menilai risiko sebagai tantangan, wirausaha cenderung mengambil risiko yang….
a. mungkin untuk diatasi
b. yang muncul berkali-kali
c. menakutkan orang lain
d. memerlukan modal besar
e. menggagalkan usaha orang lain
Jawaban: a


Pembahasan
: bagi seorang wirausaha, risiko merupakan tantangan. Risiko merupakan bagian penting dalam mengubah ide menjadi kenyataan. Pengambilan risiko bagi wirausaha berkaitan dengan kepercayaan dirinya. Semakin besar kepercayaan pada kemampuan dirinya, semakin besar pula kesanggupan wirausaha untuk mengupayakan hasil dari keputusan yang diambil.

21. Berikut yang bukan merupakan manfaat teknologi terapan adalah….
a. meningkatkan hasil produksi
b. memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. memudahkan pemasaran produk
d. biaya produksi yang hemat
e. alat mandiri masyarakat
Jawaban: e

22. Kincir air dimanfaatkan untuk….
a. penghemat daya listrik
b. perontok padi
c. penumbuk padi dan menghasilkan listrik
d. prontok jagung
e. penumbuk padi dan perontok padi
Jawaban: c
Pembahasan: kincir air banyak dimanfaatkan untuk menumbuk padi dan menghasilkan listrik.

23. Keuntungan menggunakan alat penjernih air adalah….
a. hasil penjernihan telah memenuhi syarat
b. aram sekam sulit didapatkan
c. biaya pembuatan mahal
d. tidak dapat memenuhi untuk keperluan keluarga
e. pembuatannya rumus
Jawaban: a

24. Sifat yang harus dimiliki produk rekayasa agar menyenangkan dan mudah digunakan adalah….
a. inovasi
b. kreatif
c. informatif
d. estetika
e. etik
Jawaban: c

25. Perhatikan kalimat berikut
(1) Wirausaha menciptakan kemakmuran
(2) Wirausaha merancang tindakan dan usaha baru
(3) Wirausaha merancang strategi usaha yang baru
(4) Wirausaha menciptakan kesempatan kerja
(5) Wirausaha merancang peluang dalam meraih sukses
Peran wirausaha sebagai perencana ditunjukan oleh kalimat nomor
a. (1),(2) dan (3)
b. (1),(3) dan (5)
c. (2),(3) dan (4)
d. (2),(3) dan (5)
e. (3),(4) dan (5)
Jawaban: e

40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 – 2021 Itulah tadi soal yang kami rangkum beserta jawabn nya, semoga bisa bermanfaat.

Soal Lainnya: https://webazril.com/

DMCA.com Protection Status
  • Bagikan