40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban – Soal-soal penilaian tengah semester genap Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas XII K13 Edisi revisi terbaru ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 1, yaitu Pengaruh Kemajuan Iptek terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. 

Ada 40 butir soal pilihan Ganda di postingan ini, yang bisa siswa SMA/Sederajat pelajari sebagai referensi belajar online mata pelajaran kewarganegaraan 2022, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Sedangkan untuk soal essay/uraian, admin telah publish yang bisa dibaca pada tulisan: 45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI.

Berikut dibawah ini, soal UTS PKN kelas 12 semester 2 kurtilas terbaru beserta jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Dalam proses lepas landas abad ke-21, keadaan akan disertai suasana….
a. kemajuan iptek dan peningkatan kesejahteraan
b. perdagangan bebas dan hubungan antar bangsa semakin terbuka
c. peningkatan persahabatan antar bangsa dan kemajuan ekonomi
d. ketegangan, saling mencurigai dan saling menjatuhkan
e. makin dominannya pengaruh Amerika di seluruh dunia
Jawaban: a
Pembahasan: Abad 21 merupakan era kebangkitan nasional Indonesia yang ke-2 yaitu suatu era ingin bangkit agar sejajar dengan negara-negara maju, untuk menciptakan kondisi yang diinginkan perlu adanya iptek dan peningkatan kesejahteraan.

2. Pembangunan bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) ditujukan untuk menciptakan….
a. kemampuan nasional dalam pemanfaatan, pengembangan dan pengawasan iptek bagi peningkatan kesejahteraan, kemajuan peradaban serta ketangguhan daya saing bangsa
b. perekonomian yang mandiri dan andal berdasarkan kekeluargaan
c. kehidupan masyarakat yang semakin sejahtera lahir dan batin, adil dan merata, serta makin mantapnya budaya bangsa
d. kehidupan yang penuh keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
e. tataran kehidupan politik yang konstitusional berdasarkan demokrasi Pancasila
Jawaban: a

3. Globalisasi dipicu oleh perkembangan teknologi, terutama di bidang….
a. komunikasi dan informasi
b. hukum, militer, dan senjata nuklir
c. ekonomi, sosial, dan kebudayaan
d. politik dan perdagangan
e. politik, ekonomi, dan perdagangan
Jawaban: a

Baca Juga  Daftar Aktris Korea Termahal di Tahun 2021 , hingga Mencapai Rp 3 miliar per Episodenya

4. Pengemban iptek pastinya menemui jalan yang sulit yang mestinya harus diselesaikan. Demi berkembangnya iptek di Indonesia. Adapun permasalahan-permasalahan yang dihadapi, yaitu….
a. keterbatasan sumber daya manusia yang berkualitas
b. kurangnya keseriusan pemerintahan dalam mengembangkan iptek
c. minat yang kurang dari penduduk Indonesia untuk lebih giat belajar
d. perekonomian penduduk yang belum merata
e. masyarakat Indonesia sebagai inovator
Jawaban: a

5. Dengan berkembangnya era perdagangan bebas, negara yang paling diuntungkan adalah….
a. negara-negara yang kaya sumber daya alamnya
b. negara-negara yang sumber daya manusianya sudah maju
c. negara-negara yang ekonominya sudah kuat
d. negara-negara berkembang
e. negara-negara Eropa
Jawaban: c

6. Memasuki milenium ketiga, dunia berubah dengan sangat ceat, sehingga dapat menimbulkan implikasi yang sangat kompleks, kecuali….
a. munculnya keadilan yang merata
b. munculnya saling ketergantungan (interdependence)
c. ketimpangan si kaya dan si miskin
d. semakin lebarnya perbedaan negara maju dan negara berkembang
e. habisnya sumber daya alam dan rusaknya lingkungan
Jawaban: a

7. Demi mencegah lunturnya jati diri bangsa, perlu dilakukan implementasi budaya melalui….
a. penyesuaian unsur-unsur budaya
b. memfungsikan kembali budaya lokal
c. mengemas budaya lokal secara menarik
d. meleburkan budaya lokal dengan budaya asing
e. melembagakan kesenian-kesenian daerah
Jawaban: c

8. Di bawah ini hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa, kecuali…
a. sekulerisme
b. individualisme
c. hedonisme
d. ekstremisme
e. nasionalisme
Jawaban: e

9. Dalam lingkungan ekonomi yang tanpa batas, pemerintahan nasional tidak lebih dari sekadar….
a. sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
b. regional yang sudah tumbuh
c. transmission belts bagi kapittal global
d. memberikan bantuan tenaga ahli pada negara lain
e. mendukung dalam mewujudkan ambisi mereka
Jawaban: a

10. Berikut ini adalah tantangan yang dihadapi dalam era globalisasi abad ke-21 dalam bidang sosial budaya, kecuali…
a. sikap individualisme
b. terjadinya keseragaman budaya
c. adanya perubahan dalam pola kerja
d. imprealisme budaya
e. keterbukaan yang lebih tinggi
Jawaban: c

Baca Juga  15 Cafe & Tempat Nongkrong di Seminyak Bali yang Bikin Betah

11. Dengan adanya pengaruh globalisasi setiap orang harus meninggalkan kebiasaan lama yang menghambat kemajuan, yaitu….
a. semangat kerja tinggi
b. berani bersaing
c. pasrah pada nasib
d. mau belajar hal yang baru
e. taat beribadah sesuai dengan agamanya
Jawaban: c

Baca juga: 
Contoh soal UAS/PAT PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
Contoh Soal UAS/PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya
35 Soal UTS/PTS Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

12. Remaja merupakan objek yang terhadap perubahan. Masuknya budaya asing ke Indonesia berpengaruh terhadap….
a. gaya hidup, jenis makanan pokok, dan tingkah laku
b. karakater, sikap hidup, dan adat istiadat
c. gaya bahasa, tutur kata, dan cara berpakaian
d. pola pikir, tingkah laku, dan sistem nilai masyarakat
e. kepercayaan, pola hidup, dan sikap hidup
Jawaban: d

13. Kemajuan di bidang teknologi dapat dimanfaatkan untuk hal positif maupun negatif. Contoh pemanfaatan teknologi untuk hal positif adalah….
a. digunakan untuk menghasilkan karya dan barang-barang yang berkualitas
b. alat untuk memperoleh keuntungan dengan jalan pintas
c. dasar untuk pengembangan usaha
d. sarana untuk menjelek-jelekkan produk lain
e. untuk mengetahui kelemahan saingan bisnis
Jawaban: a

14. Salah satu dampak modernisasi terhadap perkembangan sikap dan nilai positif adalah….
a. gemar berbicara dalam bahasa Inggris
b. mengikuti perkembangan mode di Paris
c. menolak seluruh tradisi asli Indonesia
d. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin
e. mengadopsi sepenuhnya nilai budaya asing
Jawaban: d

15. Salah satu cara untuk menjaga rasa kebangsaan atau nasionalisme adalah….
a. memupuk rasa primordialisme
b. meningkatkan rasa kedaerahan
c. melakukan aksi unjuk rasa terhadap globalisasi
d. anti terhadap perkembangan ilmu pengetahuan
e. meningkatkan pemahaman Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban: e

Baca Juga  Curug Panjang, Pesona Air Terjun Eksotis Nan Indah di Bogor

16. Salah satu dampak positif era globalisasi dan perkembangan iptek di bidang pertahanan dan keamanan adalah….
a. meningkatkan kewaspadaan dan ketahanan nasional
b. meningkatkan keamanan nasional
c. meningkatkan kesetiaan pada Pancasila
d. meningkatkan persatuan dan kesatuan
e. meningkatkan pemahaman Wawasan Nusantara
Jawaban: a

17. Di era globalisasi kita dapat memanfaatkan iptek yang selaras dengan nilai agama yaitu….
a. ketenangan manusia dalam beribadah setiap hari
b. televisi sebagai sarana menyiarkan nilai-nilai agama
c. upaya penguasaan semua ajaran agama melalui media massa
d. penguasaan ilmu pengetahuan, agama dan sekulerisme
e. meningkatkan kualitas produksi dan tenaga kerja
Jawaban: b
Pembahasan: televisi dapat digunakan untuk media dakwah misalnya dengan siaran langsung acara pengajian, jika hal ini dapat terjadi maka termasuk penggunaan iptek ini selaras dengan nilai-nilai agama.

18. Contoh sikap yang baik dilihat dari rasa kebangsaan dan perlu diteladani di tengah-tengah ketatnya persaingan dagang dengan luar negeri sekarang ini adalah….
a. anak muda demam musik ala Barat atau Amerika
b. masyrakat menghadiri resepsi dengan mengenakan pakaian batik
c. ibu rumah tangga membeli perabotan rumah tangga dari luar negeri
d. mencari nafkah dengan berjualan jamu gendong
e. kebiasaan merokok dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: b

19. Salah satu unsur yang utama dari kepribadian bangsa Indonesia adalah….
a. percaya dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
b. bersikap ramah tamah kepada bangsa lain
c. selalu sabar dalam melakukan perjungan
d. pantang menyerah kepada semua lawan
e. bekerja tanpa pamrih untuk kepentingan bangsa
Jawaban: a

20. Agar tidak kehilangan kepribadian dalam perkembangan teknologi informasi, maka yang harus dilakukan adalah….
a. membatasi diri dalam pergaulan antar bangsa
b. selalu mengikuti perkembangan global yang terjadi
c. berpegang teguh pada falsafah Pancasila
d. mengadakan pembaruan budaya
e. selalu mengikuti perkembangan teknologi
Jawaban: e

Source link