40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Part2

40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya SMA/MA/SMK/MAK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Part2 – Soal-soal ujian tengah semester genap kelas XII mata pelajaran SBK postingan kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 40 soal UTS SBK kelas 12 semester 2 K13 Sebelumnya (soal pilihan ganda nomor 1-20).

Dan sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwasanya 40 soal yang ada di postingan ini merupakan soal tambahan dari 55 soal UTS SBK kelas 12 yang telah admin posting pada tahun sebelumnya (30 butir PG + 25 essay/uraian). Jadi, ada 95 materi soal SBK Tentang pameran seni rupa kelas 12 dan materi soal SBK mengenai musik kontemporer, yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini, lanjutan soal UTS SBK kelas 12 semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Seni memiliki nilai estetis (indah) yang disukai oleh manusia dan mengandung ide-ide yang dinyatakan dalam bentuk aktivitas atau rupa sebagai …
a. Pertunjukan
b. Pementasan
c. Pameran
d. Lambang
e. Model
Jawaban: e

22. Kenikmatan seni bukanlah kenikmatan fisik lahiriah, melainkan kenikmatan …
a. Rohani
b. Jasmani
c. Batiniah
d. Estetika
e. Spiritual
Jawaban: c

23. Mengolah data, mendata, dan mencatat pemasukan dan pengeluaran keuangan adalah …
a. Ketua
b. Seksi dekorasi
c. Sekretaris
d. Bendahara
e. Seksi display
Jawaban: d

24. Sebagai dokumentasi sejarah, objek wisata, promosi, dan ada yang diperjualbelikan merupakan tujuan pameran …
a. Pendidikan
b. Tetap
c. Desain
d. Hasil Pendidikan seni
e. Tunggal
Jawaban: b

25. Ruang yang telah direncanakan untuk pameran karya kesenirupaan dan desain adalah …
a. Karya
b. Display
c. Pamer
d. Penilaian
e. Apresiasi
Jawaban: b

26. Pengunjung dalam sebuah pameran dapat disebut juga sebagai …
a. Penonton
b. Penilai
c. Pemirsa
d. Apresiator
e. Konsumen
Jawbaan a

Baca Juga  Polda Metro Jaya Kembali Periksa Gisel Terkait Link Video syur 19 Detik , Yang Masih diburu netizen

27. Hasil evaluasi kegiatan pameran biasanya dijadikan sebagai….
a. Buku harian panitia
b. Buku saran dan Kritikan
c. Buku laporan pertanggungJawaban
d. Buku evaluasi
e. Buku kegiatan
Jawaban: c

28. Karya yang akan dipamerkan harus dikumpulkan kemudian diseleksi dahulu agar layak dipamerkan. Langkah tersebut termasuk dalam kegiatan …
a. Perencanaan pameran
b. Persiapan pameran
c. Publikasi pameran
d. Pelaksanaan pameran
e. Evaluasi pameran
Jawaban: a

29. Tujuan dalam penataan denah ruangan adalah …
a. Untuk memudahkan pengunjung menentukan lokasi
b. Menyusun karya pada tempatnya
c. Memberi dekorasi
d. Mengatur sarana dan prasarana
e. Menata karya seni
Jawaban: a

30. Kritikus cenderung menilai dan menanggapi kualitas gagasan dan perasaan yang ingin dikomunikasikan oleh seniman melalui sebuah karya seni, menciptakan definisi kritik …
a. Formalistik
b. Pendidikan
c. Keilmuan
d. Ekspresivistik
e. Instromentalistik
Jawaban: d

31. Satu kesatuan tidak terpisahkan yang erat kaitannya dengan kreasi seni rupa adalah….
a. Penghayatan, seniman, dan pembeli
b. Seniman, penghayatan, dan kritik seni
c. Pembeli, seniman, dan kritik seni
d. Seniman, penghayatan dan pangsa pasar
e. Pangsa pasar, seniman dan pembeli
Jawaban: b

Baca juga:
45 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban
40 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 beserta kunci jawaban
45 soal UAS/PAT Seni budaya kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
45 soal PAT SBK kelas 11 semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban
Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban Tahun 2022

32. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kategori pameran tertutup adalah …
a. Museum
b. Pameran akhir studi
c. Pameran peserta seminar
d. Expo
e. Pekan raya
Jawaban: a

33. Langkah pertama dalam mengevaluasi atau menilai pameran seni rupa secara kritis adalah….
a. Meti dan menilai karya dengan melaah karya yang dimaksud berdasarkan kebutuhan khusus
b. Menetapkan tujuan karya yang di telaah
c. Menelaah karya yang dimaksud berdasarkan segi pandang tertentu yang melatarbelakangi
d. Menghubungkan sebnayak-banyaknya karya yang dinilai dengan karya yang sejenis
e. Menetapkan sejauh mana karya yang ditetapkan “menyimpang” dari yang telah ada sebelumnya
Jawaban: d

Baca Juga  Museum Jogja Kembali, Mengenal Museum Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

34. Kritik yang bertujuan untuk mengangkat atau meningkatkan kepekaan artistik serta estetika subjek belajar seni adalah kritik …
a. Populer
b. Jurnalis
c. Keilmuan
d. Kependidikan
e. Formalistik
Jawaban: c

35. Berikut ciri-ciri dari kritik populer, kecuali …
a. Bersifat umum
b. Lebih pada pengenalan karya
c. Publikasi sebuah karya
d. Mudah dipahami oleh orang awam
e. Wawasan dipahami oleh orang awam
Jawaban: e

36. Tahapan dalam kritik untuk menemukan, mencatat dan mendeskripsikan segala sesuatu yang dilihat apa adanya adalah …
a. Deskripsi
b. Analisis
c. Interpretasi
d. Evaluasi
e. Penilaian
Jawaban: a

37. Tahapan interpretasi disebut juga tahap …
a. Penilaian
b. Analisis
c. Penafsiran
d. Deskripsi
e. Kritikan
Jawaban: a

38. Membuat proposal kegiatan termasuk dalam langkah …
a. Pelaksanaan pameran seni rupa
b. Penilaian pameran seni rupa
c. Persiapan pameran seni rupa
d. Perencanaan pameran seni rupa
e. Penutupan pameran seni rupa
Jawaban: d

39. Berusaha mengerti tentang seni dan menjadi peka terhadap segi-segi di dalamnya sehingga secara sadar mampu menikmati dan menilai karya dengan semestinya, disebut….
a. Mengapresiasi
b. Menonton
c. Melihat
d. Menilai
e. Mengkritik
Jawaban: a

40. Hasil pemikiran, karya dan segala aktivitas (bukan perbuatan), yang mereflesikan naluri secara murni adalah …
a. Kebudayaan
b. Seni
c. Apresiasi
d. Etika
e. Estetika
Jawaban: b

Baca juga:
85 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
80 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

Source link