SOAL  

40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Part2

40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya SMA/MA/SMK/MAK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Part2 – Soal-soal penilaian tengah semester ganjil kelas X SBK kurtilas edisi revisi postingan kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 40 soal PTS SBK kelas 10 semester 1 K13 sebelumnya (soal nomor 1-20).

Sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwasanya postingan 40 contoh soal SBK yang sedang anda baca ini, merupakan soal tambahan dari 45 soal UTS SBK kelas 10 semester 1 (25 PG + 20 essay/uraian) yang telah admin publish pada tahun sebelumnya. Jadi, bila di total ada 85 soal yang bisa siswa SMA/Sederajat pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Selain itu, bagi anda yang mencari referensi mata pelajaran seni budaya kelas 10 semester genap, silahkan baca postingan admin yang terbaru: 80 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban.

Berikut di bawah ini, lanjutan soal PTS SBK kelas 10 semester ganjil kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Teknik membentuk langsung dalam pembuatan patung biasanya dilakukan terhadap bahan …
a. Logam cair
b. Kayu
c. Batu
d. Tanah liat
e. Tulang
Jawaban: d
22. Teknik pahat dan ukir dilakukan dengan cara-cara seperti di bawah ini kecuali ..
a. Menoreh
b. Mencungkil
c. Mengiris
d. Mencetak
e. Melubangi
Jawaban: d

23. Karya seni tiga dimensi yang memiliki kegunaan praktis dalam kehidupan sehari-hari disebut dengan applied art. Salah satu jenis applied art adalah seni ..
a. Lukis
b. Seni patung
c. Seni grafis
d. Seni kriya
e. Seni pahat
Jawaban: b

24. Berikut ini yang tidak termasuk patung figuratif yaitu patung…
a. Buddha
b. Ganesha
c. Syiwa
d. Apollo
e. Peringatan
Jawaban: d

Baca Juga  Model Soal Mpc Mps

25. Teknik membutsir dapat dipakai sebagai cara penyelesaian akhir dalam membuat patung tanah liat yang menggunakan teknik di bawah ini,kecuali …
a. Teknik membentuk langsung
b. Teknik cor
c. Teknik pilin
d. Teknik lempengan
e. Teknik cetak
Jawaban: a

26. Alat musik tradisional yang mirip dengan kendang, tetapi bentuknya lebih panjang dan terdapat keunikan sendiri dari bentuknya adalah ..
a. Timpani
b. Kastanyet
c. Sasando
d. Angklung
e. Konga
Jawaban: e

27. Salah satu ciri khas yang mencolok dari musik daerah adalah ….
a. Pakaiannya
b. Nadanya
c. Lirik dan bahasanya
d. Vokalnya
e. Urutan nada
Jawaban: c

28. Salah satu fungsi musik tradisional adalah di bawah ini, kecuali ….
a. Hiburan
b. Mencari materi
c. Identitas daerah
d. Menyambut tamu
e. Upacara adat
Jawaban: b

29. Musik tradisi diwariskan turun-temurun dari generasi ke generasi dengan cara….
a. Penyampaian sikap
b. Lisan
c. Pameran
d. Hiburan
e. Sudah menjadi adat
Jawaban: e

30. Alat musik khas daerah jawa barat adalah …
a. Bonang
b. Angklung
c. Kolintang
d. Gitar
e. Kecapi
Jawaban: b

Baca juga:
50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban
45 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban
45 soal UAS/PAT Seni budaya kelas 10 semester 2 kurikulum 2013

31. Teknik yang paling sering dipakai untuk melukis adalah …
a. Kolase
b. Plakat
c. Transparan
d. Dussel
e. Arsir
Jawaban: b

32. Karya seni terapan dua dimensi dibuat untuk tujuan ….
a. Kepuasan batin
b. Hiburan
c. Kesenangan
d. Fisik dan psikologis
e. Olah jiwa
Jawaban: d

33. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan seperti….
a. Kayu dan lilin
b. Tanah liat dan lilin
c. Plastik dan kayu
d. Kayu dan tanah liat
e. Tanah liat dan plastik
Jawaban: b

34. Suatu tekstur yang memiliki nilai yang sama antara penglihatan dengan rabaan disebut tekstur ….
a. Nyata
b. Semu
c. Halus
d. Kasar
e. Licin
Jawaban: a

Baca Juga  Model Soal Quick Sort

35. Pembuatan karya seni rupa dengan teknik pewarnaan menggunkan malam (lilin) disebut seni….
a. Batik
b. Anyaman
c. Desain grafis
d. Lukis
e. Kaligrafi
Jawaban: a

36. Istilah untuk menyatakan cerah atau suramnya warna, kualitas, atau kekuatan warna disebut….
a. Hue
b. Value
c. Intensif
d. Tersier
e. Intermediate
Jawaban: c

37. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan benda pakai adalah ..
a. Foto
b. Gambar
c. Kursi
d. Monumen
e. Patung
Jawaban: c

38. Berikut contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu ..
a. Tugu
b. Film
c. Lukisan
d. Patung
e. Monumen
Jawaban: b

39. Membuat karya seni dengan cara membuat cetakan terlebih dahulu disebut teknik …
a. Pahat
b. Butsir
c. Cor
d. Las
e. Cetak
Jawaban: e

40. Sebagai karya tiga dimensi, patung logam dibuat dengan menggunakan …
a. Teknik membentuk langsung
b. Teknik pahat
c. Teknik ukir
d. Teknik kempa
e. Teknik cor
Jawaban: e

Baca juga:
45 soal PAT SBK kelas 11 semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban
Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban

Source link