News  

45 Contoh Soal USP Geografi SMA/MA Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Persiapan Ujian Sekolah 2022~Part2

Letusan Tipe Saint Vincent 16

45 Contoh Soal USP Geografi SMA/MA Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Persiapan Ujian Sekolah 2022~Part2 –  Postingan kedua soal ujian sekolah geografi SMA ini, merupakan lanjutan soal USP/USBN Geografi SMA/MA sebelumnya (soal USP nomor 1-15), yang materinya diambil dari USP/USBN Geografi tahun 2020.

Berikut di bawah ini, lanjutan soal USP Geografi sebagai persiapan menghadapi ujian sekolah mata pelajaran geografi SMA/MA 2021/2022 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.

16. Perhatikan tipe letusan berikut

Letusan%20Tipe%20Saint%20Vincent 16

Letusan tipe Saint Vincent pada gambar ditunjukkan oleh angka ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B

17. Perhatikan grafik pembagian iklim berikut:

Grafik%20Pembagian%20Iklim%2017

Diketahui curah hujan di kota Semarang jumlah rata-rata bulan basah = 8,dan jumlah rata-rata bulan kering = 3. Berdasarkan nilai Q, menurut klasifikasi Schmidt-Fergusson, iklim di daerah Semarang bertipe….
A. (G)
B. (E)
C. (D)
D. (C)
E. (B)
Jawaban: D

18. Perhatikan pola aliran sungai berikut ini!

Pola%20Aliran%20Sungai%2018

Pola aliran sungai yang sesuai dengan gambar diatas adalah ….
A. Trellis
B. Parallel
C. Rectangular
D. Radial sentripetal
E. Radial sentrifugal
Jawaban: E

19. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Terletak di lereng dasar laut yang curam,
2) Kedalaman 200-2.500 m,
3) Sedikit spesies laut yang hidup.
Zona laut yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah ….
A. Zona litoral
B. Zona batial
C. Zona abisal
D. Zona neritik
E. Zona hadal
Jawaban: B

20. Tanah alluvial terbentuk dari material halus hasil proses erosi dan sedimentasi dan banyak tersebar di….
A. Pantai timur Sumatra dan pantai utara Jawa
B. Pantai utara Jawa dan pantai barat Sumatra
C. Pantai barat pulau Papua dan pantai utara Jawa
D. Pantai selatan pulau Kalimantan dan pantai barat Sumatra
E. Pantai selatan pulau Kalimantan dan pantai tengah laut Papua
Jawaban: A

21. Sebuah kapal berada di tengah laut saat terjadi tsunami. Tindakan mitigasi bencana yang sebaiknya dilakukan oleh nahkoda adalah….
A. Mengarahkan kapal menuju laut lepas
B. Mengarahkan kapal menuju pesisir
C. Mencari tempat yang lebih tinggi
D. Merapat ke pelabuhan terdekat
E. Menuju daerah muara sungai
Jawaban: A

Baca Juga  Jenguk Bayi Lesti Kejora dan Rizky Billar, Narji Malah Bawa Kado Aneh

Baca juga soal-soal USP lainnya:
45 Contoh Soal USP Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
40 Contoh Soal USP Prakarya SMA/MA/SMK/MAK Beserta Jawaban
Contoh Soal USP Biologi Beserta Jawabannya
45 Contoh Soal USP Sejarah SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban
100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
45 Contoh Soal USP Penjaskes SMA/MA/SMK/MA Beserta Kunci Jawaban

22. Faktor alamiah yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk di daerah perkotaan adalah….
A. Kelahiran, urbanisasi dan transmigrasi
B. Transmigrasi, kematian dan urbanisasi
C. Urbanisasi, kematian dan kelahiran
D. Kematian, emigrasi dan kelahiran
E. Kelahiran, urbanisasi dan emigrasi
Jawaban: C

23. Permasalahan pokok yang dihadapi pemerintah dalam bidang pendidikan apabila terjadi ledakan penduduk adalah ….
A. Penyediaan lapangan kerja dan lulusan luar negeri akan menurun
B. Jumlah petani menurun dan urbanisasi meningkat
C. Peningkatan modal dan produksi luar negeri
D. Jumlah wanita karir dan tenaga kerja meningkat
E. Pemerataan kesempatan belajar menurun
Jawaban: E

24. Sektor pariwisata menjadi salah satu sektor andalan perekonomian nasional. Kegiatan wisata yang hanya berorientasi pada kepentingan ekonomi jangka pendek dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Tindakan berikut yang sesuai dengan program pariwisata berkelanjutan yaitu….
A. Penambahan anggaran untuk kegiatan pariwisata
B. Pengikutsertaan investor asing untuk kegiatan wisata
C. Pengembangan wisata sesuai potensi kearifan lokal
D. Pembangunan infrastruktur secara massif di lokasi wisata
E. Pembatasan jumlah wisatawan asing dibeberapa lokasi
Jawaban: C

25. Perhatikan ilustrasi siklus batuan berikut!

Ilustrasi%20Siklus%20Batuan%2025

batuan yang ditunjukkan tanda y merupakan jenis batuan . . . dan terbentuk karena proses ….
A. Beku; karena proses pendinginan magma dari dalam bumi dan mengeras menjadi batuan
B. Metamorf; perubahan karakteristik batuan akibat tekanan dan suhu yang tinggi
C. Beku; pembentukan batuan yang berpengaruh pada sedimentasi
D. Sedimen; pengendapan material sisa hasil erosi dan sedimentasi
E. Metamorf; pelarutan dan oksidasi sedimen dari material batuan beku

Baca Juga  Siapa Miss Kay, Wanita yang Dikatakan Mirip Nagita Slavina dalam Video yang Viral

Jawaban: B

26. Perhatikan tabel berikut:

Tabel%20Fauna%2026

Jenis fauna dan ciri-cirinya secara tepat ditunjukkan oleh pasangan no….
A. A1, B2, dan C3
B. A1, B3, dan C2
C. A2, B1, dan C3
D. A3, B1, dan C2
E. A3, B2, dan C1
Jawaban: D

27. Perhatikan peta Indonesia berikut,

Peta%20Indonesia%2027

Daerah sebaran barang tambang aspal, batubara, dan emas secara berturut-turut ditunjukkan oleh angka….
A. 1, 5, dan 8
B. 2, 6, dan 7
C. 3, 6, dan 8
D. 4, 5, dan 10
E. 6, 8, dan 11
Jawaban: A

28. Kecamatan Penang pada tahun 2019 berjumlah penduduk 29.500 jiwa, yang terdiri atas usia 0-14= 6.500 dan usia > 65 = 4.500 jiwa. Apabila sisanya adalah penduduk usia 15-64 tahun, maka dependency ratio adalah ….
A. 16
B. 18
C. 60
D. 71
E. 91
Jawaban: C

29. Perhatikan sketsa wilayah berikut!

Sketsa%20Wilayah%2029

Daerah yang paling sesuai untuk lokasi industri mebel dan alasannya adalah….
A. P, dekat dengan bahan baku
B. Q, tersedia lahan yang luas
C. R, perizinan lebih mudah
D. S, tenaga kerja murah
E. T, harga tanah murah
Jawaban: A

30. Perhatikan sumber energy berikut!
1) Gas alam
2) Minyak nabati
3) Batu bara
4) Panas bumi
5) Pasang surut
Sumber energy yang sesuai dengan prinsip sustainable development ditunjukkan oleh angka….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: D

lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 45 contoh soal Ujian Sekolah Geografi 2021-2022

Source link