Kumpulan Contoh Soal Psikotes dan Jawaban 2022

Zat Aditif
Zat Aditif

Prohrd.org – Kumpulan Contoh Soal Psikotes dan Jawaban, Mengapa di setiap perusahaan yang ingin mendaftarkan calon sebagai karyawan perlu di lakukan psikotes,

Psikotes merupakan suatu kegiatan untuk mengidntifikasi atau mengukur pemahaman, kemampuan serta keterampilan seseorang guna mewujudkan kandidat yang terbaik untuk perusahaan.

Mengapa perusahaan perlu melakukan Psikotes.?

Seperti yang kami jelaskan di atas. bahwa, psikotes bertujuan untuk menciptakan kandidat calon karyawan yang terbaik dan teruji untuk perusahaan.

Baca Juga: Contoh Soal Aksara Jawa Dan Jawabannya

pseikotes penting bagi perusahaan untuk mengukur sejauh mana pemahaman calon karyawan yang akan di pekerjakan oleh suatu perusahan.

Nah untuk kamu yang sering gagal dalam pehaman psikotes kami telah siapkan contoh soal psikotes dari berbagai aspek yang biasa nya perusahaan pakai untuk melakukan test kepada calon karyawan.

Baca Juga: 40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Part2

Kumpulan Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

Contoh Soal Psikotes

Kumpulan Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

Berapakah hasil penjumlahan dari 9+12+16?

A. 35
B. 36
C. 37
D. 38
E. 39

Hitunglah hasil dari 36+72-28

A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
E. 80

Hasil dari 40+19-15-5

A. 19
B. 29
C. 39
D. 49
E. 59

Berapakah 28+11+46+12

A. 80
B. 81
C. 82
D. 83
E. 84

Berapakah 5×10+30-18?

A. 62
B. 63
C. 64
D. 65
E. 66

Berapakah hasil 12+26+43?

A. 82
B. 91
C. 79
D. 81
E. 83

Hitunglah hasil dari 34+26-12

A. 69
B. 48
C. 49
D. 81
E. 58

Hitunglah hasil dari 26+27-15-14

A. 34
B. 43
C. 24
D. 44
E. 33

Berapakah hasil dari 94+49+44+18?

A. 204
B. 203
C. 250
D. 205
E. 215

Hitunglah berapa hasil dari 94+49+44-18?

A. 197
B. 196
C. 189
D. 205
E. 215

Contoh Soal Psikotes Matematika Angka

  1. Isilah titik-titik dalam kurung dengan angka yang tepat.

196 (25) 324
329 (…) 130

Pembahasan contoh soal psikotes:

Jumlahkan seluruh angka pengapit, 3+2+9+1+3+0=18

  1. Berapakah angka yang hilang didalam kurung ?
Baca Juga  Misteri Menghilangnya Kurt Ronald Newton

16 (27) 43
29 (…) 62

Pembahasan contoh soal psikotes:

Selisih dari angka pengapit, 62-29= 33

  1. Berapakah angka yang tepat untuk di isi didalam kurung?

12 (56) 16
17 (…) 23

Pembahasan contoh soal psikotes:

Jumlahkan angka pengapit dan dikalikan 2, (17+23)x2= 80

  1. Carilah angka berapa yang hilang.

143 (56) 256
218 (…) 114

Pembahasan contoh soal psikotes:

Selisih kedua angka pengapit dibagi 2 , 218-114=104:2= 52

  1. Carilah angka yang tepat

16 (93) 15
14 (…) 12

Pembahasan contoh soal psikotes:

78 (jumlah angka pengapit dikali 3)

  1. Masukkan angka yang tepat

437 (410) 642
541 (…) 783

Pembahasan contoh soal psikotes:

484 (selisih angka pengapit dikali 2)

  1. Isilah tanda kurung dengan tepat

42 (44) 38
23 (…) 28

Pembahasan contoh soal psikotes:

55 (selisih angka pengapit dikali 11)

  1. Angka berapa yang tepat

651 (331) 342
449 (…) 523

Pembahasan contoh soal psikotes:

324 (jumlah angka pengapit dibagi 3)

  1. Berapakah angka yang hilang

96 (16) 12
88 (…) 11

Pembahasan contoh soal psikotes:

16 (angka kiri dibagi angka dikanan kemudian di kali 2)

  1. Isilah tanda kurung dengan angka yang tepat

98 (54) 64
81 (…) 36

Pembahasan contoh soal psikotes:

39 (jumlahangka pengapit dibagi 30)

Contoh Soal Psikotes Analogi

01. Keras : …. = …. : Sutra

A. Batu – Halus
B. Besi- Ulat
C. Benda-Kain
D. Baja-Indah
E. Lembut-Kasar

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi sifat
Kata sifat : kata benda = kata sifat : kata benda
Sesuatu yang keras adalah batu, sedangkanyang halus adalah sutra.
Jawaban A

02. Kering : …. = …. : Udara

A. Sungai-Ruang
B. Air-Hampa
C. Gurun-Oksigen
D. Lahan-Sejuk
E. Kolam-Angkasa

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi keadaan
Kering adalah keadaan tidak ada air, sedangkan keadaan tidak ada udara disebuthampa.
Jawaban B

03. Marah : …. = …. : Menangis

A. Mencaci-Sedih
B. Kecewa-Sakit
C. Teriak-Senang
D. Cemberut-Murka
E. Mengeluh-Takut

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi sikap
Kata sifat : kata kerja = kata sifat : kata kerja
Sikap marah akan menyebabkan seseorang mencaci, sedangkan sikap yang
menyebabkan menangis adalah sedih.
Jawaban A

04. Senja : …. = …. : Berlari

A. Malam-Berjalan
B. Petang-Kejar
C. Waktu-Cepat
D. Siang-Kaki
E. Bulan-Berdiri

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep analogi keadaan
Senja adalah keadaan sebelum malam, sedangkan yang dilakukan sebelum berlari adalah berjalan.
Jawaban A

Baca Juga  PERMENPAN NOMOR 83 TAHUN 2021 TENTANG JABATAN FUNGSIONAL PENATA KELOLA BANGUNAN GEDUNG DAN KAWASAN PERMUKIMAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

05. Melahirkan : …. = …. : Bercocok tanam

A. Ibu-Pupuk
B. Bidan-Penggarap
C. Hamil-Panen
D. Rumah sakit-Kerbau
E. Perawat-Sawah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep analogi hasll
Melahirkan adalah akhir dari keadaan hamil, sedangkan akhir dari bercocok tanam adalah panen.
Jawaban C

06. Senjata : …. = Cangkul : ….

A. pistol-Sawah
B. Tentara-Petani
C. Militer-Padi
D. pertahanan-Bajak
E. panah-Tanah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi peralatan
alat kerja : profesi =alat kerja : profesi
Senjata merupakan peralatan kerja tentara, sama halnya dengan cangkul yangmerupakan peralatan kerja petani.
Jawaban B

07. Kehidupan : …. = Kehamilan : ….

A. pencaharian-Pertumbuhan
B. Perjuangan-Bayi
C. Bahagia-Janin
D. Mati-Lahir
E. Nyawa-Ibu

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi hasil
Kehidupan seseorang akan berakhir dengan mati, begitu juga kehamilan seseorang akanberakhir dengan tahir.
Jawaban D

08. Hambar : …. = Lemas : ….

A. Bumbu-Istirahat
B. Garam-Sehat
C. Gula-Lunglai
D, Lemah-Kuat
E. Rasa-Tenaga

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep analogi keadaan
Hambar merupakan suatu keadaan tanpa rasa, sama halnya dengan temas merupakankeadaan tanpa tenaga.
Jawaban E

09. Rabun : …. = Gagap : ….

A. Kacamata-Lidah
B. Pandangan-Mulut
C. Indera-Gugup
D. Mata-Bicara
E. Buta-Bisu

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi sebab-aklbat
sebab : akibat = sebab : akibat
Rabun dapat menyebabkan seseorang buta, sama halnya dengan gagap dapatmenyebabkan seseorang bisu.
Jawaban E

10. Manusia : …. = Burung : ….

A. Wanita-Berbulu
B. Berumah-Bersarang
C. Bersosial-Bertelur
D. Berkaki-Terbang
E. Makhluk-Merpati

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi tempat tinggal
Manusia hidup berumah yang berarti tinggal di rumah, sama halnya dengan burung hidup bersarang yang berarti tinggal di sarang.
Jawaban B

Contoh Soal Psikotes Sinonim

01. Aneksasi = ….

A. Pengambilan
B. Penyanderaan
C. Penyerobotan
D. Pembredelan
E. Pembantaian

Pembahasan contoh soal psikotes:

Aneksasi adalah pengambilan dengan paksa tanah (wilayah) orang (negara) lain untuk disatukan dengan tanah (negara) sendiri; penyerobotan; pencaplokan. Dengan demikian, sinonim yang tepat adalah penyerobotan
Jawaban C

02. Akreditasi = ….

A. Pengakuan
B. Kedudukan
C. Keadaan
D. Gelar
E. Status

Pembahasan contoh soal psikotes:

Pengertian akreditasi adalah pengakuan terhadap lembaga pendidikan yang diberikan oleh bagian yang berwenang setelah dinilai bahwa lembaga itu memenuhi syarat kebakuan atau kriteria tertentu; pengakuan oleh Jawatan tentang adanya wewenang seseorang untuk melaksanakan tugasnya. Jadi, sinonim dari akreditasi adalah pengakuan.
Jawaban A

Baca Juga  Cara Mudah Menghasilkan Duit Dari Fanspage Facebook Yang Sukses

03. Insentif =….

A. Penarik
B. Stimulasi
C. Tambahan
D. Gaji
E. Honor

Pembahasan contoh soal psikotes:

Insentif adalah tambahan penghasilan (uang, barang, dan sebagainya) yang diberikan untuk meningkatkan semangat kerja. Dengan demikian, sinonim yang tepat untuk insentif adalah tambahan.
Jawaban C

04 Afeksi=….

A Marah
B Emosr
C Jengkel
D Cinta
E. Kasih sayang

Pembahasan contoh soal psikotes:

Afeksi mempunyai makna rasa kasih sayang; perasaan dan emosi yang lunak. Dengan demikian, sinonim dari afeksi adalah kasih sayang.
Jawaban E

05. Evokasi =….

A. Penggugah rasa
B. lzin menetap
C. Perubahan
D. Perbaikan
E. Penilaian

Pembahasan contoh soal psikotes:

Evokasi berarti 1) (daya) penggugah rasa, 2) pengalihan pemeriksaan orang asing dari pengadilan kepada instansi lain. Jadi, evokasi bersinonim dengan penggugah rasa.
Jawaban A

06. Dikotomi = ….

A. Dua kekuatan
B. Dua fungsi
C. Dua kepala
D. Dibagi dua
E. Dua wilayah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Dikotomi adalah pembagian atas dua kelompok yang saling bertentangan. Dengan demikian, dapat disimpulkan sinonim dikotomi adalah dibagi dua.
Jawaban D

07. Mudun = ….

A. Referensi
B. Beradab
C. Mufakat
D. Musyawarah
E. Problema

Pembahasan contoh soal psikotes:

Mudun mempunyai makna beradap; bertamadun. Oleh karena itu. sinonim yang tepat untuk mudun adalah beradab.
Jawaban B

08. Wahana : ….

A. Dunia fana
B. Ruang angkasa
C. Kekuasaan Tuhan
D. Tempat bermain
E. Sarana transportasi

Pembahasan contoh soal psikotes:

Wahana berarti 1) kendaraan: alat pengangkut; 2) alat atau sarana untuk mencapai suatu tujuan. Jadi, dapat disimpulkan sinonim yang tepat untuk wahana adalah sarana transportasi.
Jawaban E

09. Prestise = ….

A. Kecantikan
B. Keindahan
C. Pangkat
D. Wibawa
E. Terkemuka

Pembahasan contoh soal psikotes:

Prestise berarti wibawa (perbawa) yang berkenaan dengan prestasi atau kemampuan seseorang. Dengan demikian, jelas bahwa sinonim prestise adalah wibawa.
Jawaban D

10. Friksi : ….

A. Putus harapan
B. Tidak berdaya
C. Perpecahan
D. Frustrasi
E. Sedih

Pembahasan contoh soal psikotes:

Friksi mempunyai makna pergeseran yang menimbulkan perbedaan pendapat; perpecahan. Dengan demikian, jelas bahwa sinonim friksi adalah perpecahan.
Jawaban C

Nah itulah sedikit pemahaman tentang Contoh Soal Psikotes dan Jawaban yang bisa kamu pelajari di rumah agar kemampuan kamu bisa bertambah dengan rajin belajar dan membaca.

Mau Pintar?

Ya Harus

Rajin Belajar