Contoh Soal Psikotest Sinonim Terbaru 2022 Beserta jawabannya

Contoh Soal Psikotest Sinonim

Prohrd.org – Contoh Soal Psikotest Sinonim lengkap beserta jawabnnya. Psikotest sinonim biasa nya digunakan oelah lembaga-lembaga penyelenggara untuk seleksi pegawai maupun untuk seleksi masuk ke PTN (Perguruan Tinggi Negeri).

Nah bagi kamu yang belum mengerti atau belum menguasai pembahasan mengenai Sinonim kami hadir untuk bisa membantu anda dalam memahami pertanyaan mengenai Sinonim atau persamaan kata.

Contoh Soal Psikotest Sinonim yang kami berikan beserta jawaban lengkap yang bisa dijadikan refrensi utama bagi anda yang sedang mempersiapkan diri untuk melamar kerja atau seleksi CPNS 2022 dan lain sebagainya.

Baca Juga: Contoh Soal Bep Kewirausahaan

Dan berikut kami sampaikan Contoh Soal Psikotest Sinonim terbaru 2022 lengkap beserta jawabnnya. yuk intip soal nya dibawah ini:

Contoh Soal Psikotest Sinonim (Tes Persamaan Kata)

Contoh Soal Psikotest Sinonim

Contoh soal psikotes sinonim atau tes persamaan kata selalu muncul di bagian pertama saat Anda mengerjakan paket soal tes psikotes dalam seleksi aparatur sipil negara (ASN) maupun SBMPTN.

Contoh soal psikotes sinonim dalam bagian ini terdiri dari 30 nomor butir soal. Kami harapkan Anda mencoba menjawab terlebih dahulu sebelum membaca pembahasannya.

PETUNJUK: Dari 5 pilihan jawaban yang tersedia pada setiap nomor, pilihlah persamaan kata (sinonim) atau pilihlah kata yang paling dekat artinya!

Baca Juga: Model Soal Hots C3

1. ELABORASI

A. Penyusunan dalil
B. Pendadaran
C. Penjelasan terperinci
D. Kontrak kerja
E. Penugasan untuk kerja

Jawaban: C. Penjelasan terperinci

Pembahasan: 

Elaborasi artinya memperdalam penjelasan dengan memisahkan penjelasan yang komplek ke penjelasan lebih sederhana. Maka sinonimnya adalah penjelasan terperinci.

2. KONVENSI

A. Kesamaan
B. Kebijakan
C. Kesimpulan
D. Kesepakatan
E. Keputusan

Jawaban: D. Kesepakatan

Pembahasan: 

Baca Juga  Kondisi Pilu Bocah Korban Kecelakaan Maut di Balikpapan, Nasibnya Disebut Seperti Gala Sky

Konvensi artinya permufakatan atau kesepakatan (terutama mengenai adat, tradisi, dan sebagainya)

3. APORISMA

A. Apriori
B. Maksimal
C. Bentuk
D. Pendekatan
E. Prima

Jawaban: B. Maksimal

Pembahasan:

Aporisma artinya bersifat maksimal, sinonimnya maksimal

4. DEHIDRASI

A. Deliberasi
B. Proses penyusutan air
C. Kehilangan cairan tubuh
D. Dekapitalisasi
E. Proses penyaringan

Jawaban: C. Kehilangan cairan tubuh

Pembahasan:

Dehidrasi artinya kehilangan cairan tubuh, atau proses membuang molekul air dari hablur atau senyawa atau reaksi kimia.

5. PORTO

A. Segel
B. Materai
C. Perangko
D. Biaya
E. Dana

Jawaban: D. Porto

Pembahasan:

Porto artinya biaya pengiriman barang (surat, barang cetakan, dan sebagainya)

6. SEREBRUM

A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Selebritis
D. Balneum
E. Upacara

Jawaban: A. Otak besar

Pembahasan:

Cerebrum artinya otak yang mengisi rongga tengkorak bagian atas; otak besar

7. MOBILITAS

A. Motivasi
B. Lalu-lintas
C. Dinamis
D. Gerak
E. Dorongan

Jawaban: D. Gerak

Pembahasan:

Mobilitas artinya gerakan berpindah-pindah

8. BONAFIDE

A. Tegar
B. Jenis bonsai
C. Catatan
D. Surat berharga
E. Dapat dipercaya

Jawaban: E. Dapat dipercaya

Pembahasan: 

Bonafide artinya dapat dipercaya dengan baik (tentang perusahaan dan sebagainya)

9. SINE QUA NON

A. Selalu negatif
B. Kelengkapan
C. Air mineral
D. Harus ada
E. Tiada berair

Jawaban: D. Harus ada

Pembahasan:

Sine qua non artinya syarat mutlak bagi keberadaan sifat tertentu.

10. KLEPTOFOBIA

A. Takut kecurian
B. Penyakit suka mencuri
C. Tergila-gila
D. Terbayang
E. Berlebih-lebihan

Jawaban: A. Takut kecurian

Pembahasan:

Kleptofobia artinya fobia mencuri

11. KOLUSI

A. Suap
B. Manipulasi
C. Kongkalikong
D. Korupsi
E. Sembunyi

Jawaban: C. Kongkalingkong

Baca Juga  Sempat Enggan Jajakin Dunia Hiburan, Fuji Ungkap Akan Syuting Film Baru

Pembahasan:

Kolusi artinya kerja sama rahasia untuk maksud tidak terpuji; persekongkolan.

12. EKAMATRA

A. Estimasi ukuran
B. Suku tunggal
C. Fisika
D. Metafisika
E. Gradien

Jawaban: E. Gradien

Pembahasan:

Ekamatra artinya satu dimensi (seperti garis)

13. PROTEKSI

A. Pengawalan
B. Perlindungan
C. Pengawasan
D. Pengamanan
E. Penjagaan

Jawaban: B. Perlindungan

Pembahasan:

Proteksi artinya perlindungan (dalam perdagangan, industri, dan sebagainya);

14. BAGAK

A. Bergaya
B. Nama burung
C. Penakut
D. Seperti
E. Pemberani

Jawaban: E. Pemberani

Pembahasan:

Bagak artinya besar hati; bangga; berani

15. TANGKAL

A. Cegah
B. Tak mempan
C. Lelang
D. Rangkul
E. Mempan

Jawaban: A. Tangkal

Pembahasan:

Cegah artinya menahan agar sesuatu tidak terjadi; menegahkan; tidak menurutkan

16. VIRTUAL

A. Hiponema
B. Maya
C. Nyata
D. Virgin
E. Impian

Jawaban: C. Nyata

Pembahasan:

Virtual artinya (secara) nyata

17. FRIKSI

A. Licin
B. Kasar
C. Perpecahan
D. Sedih
E. Tidak berdayaJawaban: C. PerpecahanPembahasan:Friksi artinya pergeseran yang menimbulkan perbedaan pendapat; perpecahan

18. HUKUMAN

A. Aturan
B. Penjara
C. Denda
D. Delik aduan
E. Larangan

Jawaban: C. Denda

Pembahasan:

Hukuman artinya keputusan (pertimbangan) yang ditetapkan oleh hakim (dalam pengadilan); vonis;

19. HIBRIDA

A. Cepat berbuah
B. Tanaman rendah
C. Cangkokan
D. Antar tanaman
E. Bibit unggul

Jawaban: E. Bibit unggul

Pembahasan: 

Hibrida artinya turunan yang dihasilkan dari perkawinan antara dua jenis yang berlainan (tentang hewan atau tumbuhan) untuk menghasilkan bibit yang lebih unggul.

20. RESIDU

A. Reduksi
B. Remisi
C. Sisa
D. Ampas
E. Hasil

Jawaban: D. Ampas

Pembahasan:

Residu artinya ampas; endapan (tentang minyak tanah, gula, dan sebagainya);

Baca Juga  Masih Ingat Hudson? Dulu Terkenal Disemua Televisi, Beginilah Nasib nya Sekarang

21. AKURAT

A. Saksama
B. Ralat
C. Selidik
D. Limit
E. Aproksimasi

Jawaban: A. Saksama

Pembahasan:

Akurat  artinya teliti; saksama; cermat; tepat benar:

22. CLASS

A. Kamar
B. Ruangan
C. State
D. Tingkatan
E. Group

Jawaban: E. Group

Pembahasan:

Class secara umum diartikan sekelompok siswa yang diajar bersama. Kata yang paling dekat artinya adalah group.

Contoh Soal Psikotes Sinonim dan Antonim dan Jawabannya

Contoh soal psikotes sinonim dan antonim dan jawabannya sering menampilkan pilihan jawaban yang mirip secara makna kata. maka berhati-hatilah dalam menjawab soal psikotes dengan tipe ini. Semoga Anda dapat lebih seksama dalam belajar!

23. CANGGIH

A. Sophisticated
B. Sulit
C. Mutakhir
D. Kompleks
E. Sukar

Jawaban: A. Sophisticated

Pembahasan: Baca Juga:  Obat Kehancuran Bangsa Indonesia: Kepercayaan Rakyat Terhadap Pemimpin

Canggih artinya bersifat kerumitan; kemodernan. Sophisticated dalam bahasa Indonesia artinya canggih.

24. OTODIDAK

A. Cara belajar siswa aktif
B. Rehabilitasi kerusakan tulang
C. Pendidikan luar biasa
D. Cara mengajar anak tuna grahita
E. Maju dengan belajar sendiri

Jawaban: E. Maju dengan belajar sendirihttps://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-pub-2350539171843082&output=html&h=160&slotname=7869126169&adk=3016675711&adf=22695481&pi=t.ma~as.7869126169&w=640&fwrn=4&lmt=1646660368&rafmt=11&psa=0&format=640×160&url=https%3A%2F%2Fwww.haidunia.com%2Fcontoh-soal-psikotes-sinonim-antonim-dan-jawabannya%2F&flash=0&wgl=1&adsid=ChEIgPeWkQYQrJ20gOXxntuFARI5AE4fbtXj_9V0OsgSfxD3vj1z_Xue29SPYy0CWcpo0w14jIVOKDaprO388U-zCy783r-em8fdlRHw&uach=WyJXaW5kb3dzIiwiMTAuMC4wIiwieDg2IiwiIiwiOTkuMC40ODQ0LjUxIixbXSxudWxsLG51bGwsIjY0IixbWyIgTm90IEE7QnJhbmQiLCI5OS4wLjAuMCJdLFsiQ2hyb21pdW0iLCI5OS4wLjQ4NDQuNTEiXSxbIkdvb2dsZSBDaHJvbWUiLCI5OS4wLjQ4NDQuNTEiXV1d&dt=1646660352019&bpp=2&bdt=790&idt=5668&shv=r20220302&mjsv=m202202280101&ptt=9&saldr=aa&abxe=1&cookie=ID%3D6724a952c7480cc3-22139b9fe2d000ba%3AT%3D1646660351%3ART%3D1646660351%3AS%3DALNI_MaPf1crgjRTMolVOcjjPWpc6hXFFw&prev_fmts=160×600%2C160x600%2C0x0%2C954x280%2C640x280%2C640x160%2C640x280%2C300x600%2C728x90%2C1349x568&nras=2&correlator=4025809109901&frm=20&pv=1&ga_vid=254783103.1646660352&ga_sid=1646660352&ga_hid=1112626659&ga_fc=0&rplot=4&u_tz=420&u_his=10&u_h=768&u_w=1366&u_ah=728&u_aw=1366&u_cd=24&u_sd=1&dmc=4&adx=198&ady=10139&biw=1349&bih=568&scr_x=0&scr_y=7886&eid=42531397%2C44750773%2C21067496&oid=2&psts=AGkb-H8BNJuBgLBhVGSuv88_wJpPqWJ8LKTHsEv0NZWCXYOW2AP08dqy–3SWf83T8HWcz93-ubDJhDINfQmZ7UYsg%2CAGkb-H-CeWwEKDMZ_QMi3JYOTdQGwUnVhzJ-UZ6f-jQvkKu2elA7UOOC8PO4bLD6YHbn_l12QEaw5Pc6HQ7wUBXq%2CAGkb-H_6v7EZSnGE2oPRphTM9YHqrumeCyNDSvoktzpGra-djyd8pa0psd3t8Vn2QFHUvXfr-tBJZZ17ZPn4wnqmtw%2CAGkb-H9ke9pYEo9PVD0yViX3pk0tzoCWYCwnZ9O3WjotQomPgVcXb3cUbNnE6u-4erOtN4PiLq4w3xxUA1cCsw%2CAGkb-H_y9ak553LOAewQqklVYBZyXY9ICGRtZ4lv6XZh4UYvu8JrUHdMepLqr1k3tKd7ryErkjazxbqvuZVCtiA%2CAGkb-H9R2lQlQD9WxNHwYkNefr0hJ5FtnjEEQirWtBQMUIdv9WTSVEOJkGBIeYYzA98ufKcKHBOA0kbb23Q%2CAGkb-H9pPhWcVNs-EH1Pht4VB2P8nx3ZXPSJ9r82oWnwHf1-PFe9Ft8n7sLyb68pmwsDQSnjeaOwYc9YCK9uD7fqDA&pvsid=4062690332763824&pem=762&tmod=39143072&uas=1&nvt=1&ref=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F&eae=0&fc=896&brdim=0%2C0%2C0%2C0%2C1366%2C0%2C1366%2C728%2C1366%2C568&vis=1&rsz=%7C%7CeEbr%7C&abl=CS&pfx=0&fu=128&bc=31&jar=2022-03-07-13&ifi=7&uci=a!7&btvi=3&fsb=1&xpc=EEvHEbDfdl&p=https%3A//www.haidunia.com&dtd=16693

Pembahasan: 

Otodidak artinya orang yang mendapat keahlian dengan belajar sendiri

25. LATIF

A. Atraktif
B. Bersahaja
C. Aktif
D. Natural
E. Indah

Jawaban: E. Indah

Pembahasan: 

Latif artinya  halus; lembut; cantik; sedap