News  

Soal Essay PKN Tentang Hak dan Kewajiban Warga Negara Beserta Pasal dalam UUD 1945

Contoh Soal Essay PKN Tentang Hak dan Kewajiban Warga Negara Menurut Pasal dalam UUD 1945 – Soal-soal essay/uraian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan postingan ini, berisikan materi mengenai hak dan kewajiban negara. Sebelumnya admin juga telah mempublish 45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI dan juga 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban yang bisa siswa SMA/MA/SMK/MAK pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut pertanyaan tentang hak dan kewajiban warga negara beserta kunci jawabannya.

1. Jelaskan yang dimaksud dengan Hak!
Jawaban: hak adalah kuasa untuk menerima atau melakukan suatu yang semestinya diterima atau dilakukan oleh pihak tertentu dan tidak dapat oleh pihak lain.

2. Jelaskan yang dimaksud dengan warga negara!

Warga negara diartikan sebagai seseorang yang bertempat tinggal di suatu tempat yang menjadi bagian dari suatu penduduk berdasarkan kedudukannya sebagai seseorang yang berada pada wilayah atau tempat itu sendiri yang menjadi bagian dari unsur negara.

3. Unsur negara meliputi….
Jawaban: unsur negara harus meliputi beberapa faktor, yaitu:
a. adanya wilayah
b. adanya warga negara
c. adanya seorang pemimpin
d. Pengakuan dari negara lain.

4. Sebutkan bunyi Pasal 26 ayat 1 dan 2 dalam UUD 1945 Bab X tentang warga negara!
Jawaban:
– Pasal 26 ayat 1 bunyinya: “Yang menjadi warga negara ialah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara”.
– Pasal 26 ayat 2 bunyinya: “Penduduk adalah warga negara Indonesia atau orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia”.

5. Sebutkan bunyi Pasal 27 ayat (3) UUD 1945 tentang hak ikut serta dalam upaya pembelaan negara!
Jawaban: Pasal 27 ayat (3) UUD 1945 berbunyi “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam pembelaan negara”.

Baca Juga  Fakta Terbaru Kronologi Kecelakaan Vanessa Angel dan Bibi Akhirnya Terungkap

6. Sebutkan bunyi Pasal 27 ayat (2) UUD 1945 Bab X tentang Warga Negara!
Jawaban: Pasal 27 ayat 2 berbunyi “Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan”.

7. Sebutkan bunyi Pasal 28E ayat (1) Bab XA tentang Hak Asasi Manusia!
Jawaban: bunyi Pasal 28E ayat 1 berbunyi “Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih kewarganegaraan, memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya serta berhak kembali”.

8. Sebutkan beberapa pasal UUD 1945 tentang hak di bidang politik, hukum dan pemerintah!
Jawaban:
a. Pasal 27 ayat (1) berisi warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan.
b. Pasal 27 ayat (3) berisi hak warga negara untuk wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.
c. Pasal 28 D ayat (3) berisi hak setiap warga negara untuk mendapatkan kesempatan yang sama dalam pemerintahan
d. Pasal 28 D ayat (4) berisi hak setiap orang atas status kewarganegaraan

9. Sebutkan bunyi pasal 28 F dalam UUD 1945 yang berisi tentang hak memperoleh informasi!
Jawaban: bunyi dari Pasal 28F adalah “Setiap orang berhak untuk berkomunikasi dan memperoleh inforrmasi untuk mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya, serta berhak untuk mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, dan mengolah untuk berbuat atau tidak berbuat sesuatu yang merupakan hak asasi”.

Baca juga: 
Contoh soal UAS/PAT PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
Contoh Soal UAS/PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya
35 Soal UTS/PTS Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

10. Sebutkan beberapa pasal UUD 1945 mengenai hak di bidang ekonomi!
Jawaban:
a. Pasal 34 berisi bahwa “hak fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara”.
b. Pasal 33 ayat (3) berisi bahwa “hak suatu negara untuk menggunakan sumber daya alam demi kemakmuran rakyat”.
c. Pasal 33 ayat (2) berisi bahwa, “cabang-cabang produksi penting dan hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara”.
d. Pasal 33 ayat (1) berisi bahwa, “perekonomian disusun sebagai usaha bersama”.

Baca Juga  Sultan Medan Traktir Fuji Sarapan Mewah Seharga Nyaris Puluhan Juta: Lambung Aku Kaget

11. Jelaskan pengertian dan makna dari kewajiban warga negara Indonesia!
Jawaban: kewajiban merupakan segala sesuatu yang dianggap sebagai suatu keharusan untuk dilaksanakan oleh individu sebagai anggota warga negara, guna mendapatkan hak yang pantas untuk didapat. Jadi, makna kewajiban warga negara yaitu memberikan atau melakukan sesuatu yang harus kita lakukan demi kemajuan bangsa ke arah yang lebih baik.

12. Apa itu kewajiban asasi?
Jawaban: kewajiban asasi merupakan kewajiban dasar setiap orang.

13. Sebutkan bunyi dari Pasal 30 UUD 1945 yang berisikan tentang kewajiban warga negara!
Jawaban:
a. Pasal 30 ayat (1) berbunyi “Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara”.
b. Pasal 30 ayat (2) berbunyi “Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisan Negara Republik Indonesia, sebagai kekuatan utama, dan rakyat, sebagai kekuatan pendukung”.

14. Sebutkan 6 Kewajiban sebagai warga negara Indonesia yang baik!
Jawaban:
a. Kewajiban membela negara
b. Kewajiban membayar pajak dan retribusi
c. Kewajiban menaati peraturan dan hukum yang berlaku
d. Kewajiban menjaga kebersihan lingkungan
e. Kewajiban ikut serta dalam pembangunan negara
f. Kewajiban mengikuti pendidikan dasar

15. Sebutkan bunyi Pasal 31 ayat (2) tentang kewajiban mengikuti pendidikan dasar!
Jawaban: Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.

16. Apa bunyi Pasal 31 ayat (1) UUD 1945?
Jawaban: setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.

Source link