News  

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban – Persiapan Ujian Sekolah 2022~Part2

1650329695 21

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban – Persiapan Ujian Sekolah 2022~Bagian Kedua – Postingan ini melanjutkan tulisan 35 contoh soal USP Matematika Wajib kelas 12 Kurikulum 2013 sebelumnya (soal nomor 1-20). Berbeda dengan butir soal sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda saja, untuk bagian terakhir ini berbentuk pilihan ganda dan juga essay/uraian.

Selain itu, bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK yang mencari referensi soal-soal USP/USBN materi pelajaran lain tahun-tahun sebelumnya, silahkan baca di kumpulan soal ujian sekolah SMA/MA/SMK/MAK di blog ini. 

Berikut di bawah ini lanjutan soal USP Matematika wajib kelas 12 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Grafik di bawah menggambarkan fungsi ….

21

A. y = 2 cos 1/2 x
B. y = 2 cos 2x
C. y = 2 cos x
D. y = cos 2x
E. y = cos x
Jawaban: B

22. Jika x dikuadran II dan tan x = – a, maka sin x = …

22

Jawaban: B

23. Diketahui segitiga ABC dengan panjang AB = 6 cm, besar ∠A = 30o dan ∠C = 120o. maka AC = …
A. 6 √3
B. 4 √3
C. 2 √3
D. 6
E. 12
Jawaban: C

24. Sebuah kapal berlayar dari pelabuhan A ke pelabuhan B sejauh 60 mil dengan arah 40 dari A, kemudian berputar haluan dilanjutkan ke pelabuhan C sejauh 90 mil, dengan arah 160 dari B. Jarak terdekat dari pelabuhan A ke C adalah ….
A. 30 √7
B. 30 √10
C. 30 √20
D. 30 √21
E. 30 √30
Jawaban: A

25. Histogram di samping menyajikan data berat badan (kg) 30 siswa. Modus dari data tersebut adalah …

25

A. 47,50
B. 48,25
C. 47,74

D. 49,25

E. 49,75
Jawaban: D

26. Tabel di bawah ini adalah distribusi frekuensi hasil ulangan 40 orang siswa. Kuartil tengah dari data pada tabel di bawah ini adalah ….

26

A. 56 5/6
B. 58 1/3
C. 59 1/6
D. 59 1/2
E. 59 5/6
Jawaban: E

Baca Juga  Penulis Cerita Beberkan Asal Usul Upin-Ipin, Fakta Kuburan Viral Akhirnya Terungkap

27. Jika

27 1

menyatakan banyaknya kombinasi r elemen dari n elemen dan

27 2

A. 160
B. 120
C. 116
D. 90
E. 80
Jawaban: B

28. Dari 7 orang calon pelajar teladan di suatu daerah akan dipilih 3 orang pelajar teladan I, II dan III . Hitung berapa cara susunan pelajar yang mungkin akan terpilih sebagai teladan I, II dan III …
A. 35
B. 120
C. 210
D. 360
E. 720
Jawaban: C

29. Pada pelemparan dua dadu bersama-sama satu kali, maka peluang muncul jumlah angka kedua dadu sama dengan 3 atau 10 adalah ….
A. 5/36
B. 6/36
C. 7/36
D. 8/36
E. 9/36
Jawaban: A

30. Pada sebuah kotak terdapat 5 kelereng berwarna merah dan 4 kelereng berwarna biru. Dari dalam kotak itu di ambil 3 buah kelereng sekaligus secara acak. Peluang terambilnya ketiga kelereng berwarna merah adalah ….
A. 5/42
B. 3/42
C. 3/20
D. 5/12
E. 1/3
Jawaban: A

Untuk soal nomor 31-35 berbentuk uraian

31. Diketahui deret aritmetika dengan suku keempat adalah 41 dan suku kesembilan adalah 26. Tentukan jumlah 10 suku pertama deret tersebut !.
Jawaban:

31

32. Gunakan induksi matematika untuk membuktikan rumus
Sn = 1+3+5+7+….+(2n-1)
=n2
Jawaban:

32

33. Hitunglah luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = x² dan kurva y = -x²+4x ; sumbu x dan sumbu y ?
Jawaban:

34. Jika titik A(4,8) direfleksikan terhadap sumbu X kemudian dilanjutkan dengan translasi

34 1

Tentukan bayangan titik A !
Jawaban:

34 Jawaban

05. Perhatikan tabel frekuensi berikut!

35 1

Jawaban:

35 2

Baca juga soal-soal USP lainnya:
40 contoh soal USP Sejarah peminatan SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
45 contoh Soal USP Antropologi SMA/MA Beserta Kunci Jawaban
45 Contoh Soal USBN/USP Penjaskes Kelas 12 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Baca Juga  Susah-Susah Ditutupi, Ayah Lesti Kejora Tak Sengaja Ungkap Rahasia Baby L

Source link